Le Sésame

Le Mali a produit, en 2018, 2019 et 2020 respectivement 29 017,8 tonnes, 52 609 tonnes et 45 217,01 tonnes de sésame. Selon les statistiques de l’Observatoire du Marché Agricole de 2015, le volume des transactions vers les pays frontaliers du Mali, a atteint environ 17 500 tonnes en graines de sésame et 200 tonnes en huile de sésame.

Au Mali, la filière sésame contribue à l’amélioration des revenus de nombreuses personnes, dont les femmes et les jeunes, qui en font leur principale activité agricole. Il existe deux systèmes de production du sésame au Mali : le sésame bio et le sésame conventionnel. La filière sésame emploie plus de 200 000 personnes. Les superficies exploitées au Mali sont de l’ordre de 50 000 hectares, avec un potentiel de production annuelle estimé à plus 100 000 tonnes.

La filière sésame a un potentiel d’exportation considérable, en raison de sa facilité d’adaptation aux conditions pluviométriques difficiles et de son prix, de plus en plus, attrayant sur le marché international.

Il existe trois (3) variétés de sésames cultivées au Mali : le bigarré, le sésame blanc brun et le sésame noir. Le sésame noir possède un bon goût corsé et plus intense, et est très utilisé dans la cuisine asiatique, notamment dans la cuisine japonaise. En France, le sésame noir est utilisé par les pâtisseries, pour sa saveur prononcée et sa belle couleur dans certains produits alimentaires, en l’occurrence les desserts.
Projet et Programme d'appui à la filière Sésame
organisations des Nation Unies pour l'alimentation et l'agriculture au Mali (FAO-MALI)
Le Mali est riche en ressources naturelles et les conditions biophysiques sont favorables à l'agriculture. Le secteur rural s'appuie sur les connaissances et le savoir-faire traditionnels, un écosystème dynamique d'acteurs avec plus de 15 000 organisations agricoles, opérateurs agro-industriels et prestataires de services de développement des entreprises. Cependant, le secteur agricole souffre: d'investissements limités dans la mise à niveau de la chaîne de valeur pour améliorer les performances et la compétitivité; de la forte vulnérabilité aux aléas climatiques et aux facteurs environnementaux. Les changements dans les précipitations et la température ont accru la pression sur les ressources naturelles et ont eu des effets négatifs sur la production agricole et contribué à des tensions et l'insécurité au sein et entre les communautés. Le changement climatique s'avère être un facteur important dans la dynamique de la sécurité au Mali et nécessite une action décisive et intégrée comprenant l'intégration du genre et de la jeunesse.
Le Gouvernement du Mali promeut le développement des Agropoles en tant qu'exploitations modernes de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles. Main dans la Main (MdM) au Mali entend travailler avec le Gouvernement et ses partenaires pour soutenir une approche intégrée du développement des Agropoles, en renforçant leur impact sur la pauvreté, la durabilité et l’inclusion qui contribuent au processus de stabilisation et d’autonomisation économique du Mali.
L'appui Main dans la Main combine:
  • l’inclusion des femmes et des jeunes dans les Agropoles, et le renforcement de leur agro-entrepreneuriat et de l'équité pour améliorer leur compétitivité et le marketing;
  • renforcement de la résilience des petits exploitants au changement climatique (en lien avec l'initiative de la Grande Muraille Verte pour le Sahel, PRP-AGIR) et facilitation de la transition agro-écologique (par exemple, restauration des terres, gestion de l'eau);
  • facilitation du processus de digitalisation des chaînes de valeur sélectionnées.
Présentation du Projet Main dans la Main de la FAO Représentation au Mali
Plateforme des groupements professionnels de sésame.

Cadre Intégré Renforcé Mali (CIR-MALI)
Renforcement des capacités sur la filière de Sésame
Appui de la DGCC : Mise en œuvre de la stratégie sectorielle pour le sésame :
  • Mise en place d’un cadre de concertation entre l’Etat, les collectivités, les acteurs de la filière et les structures d’appui ;
  • Cent vingt (120) acteurs dont 32 ont été formés dans les différentes techniques de traitement, de conditionnement, de transformation et de conservation des produits bruts, semi-finis et finis à Fana
  • Deux (2) sketches réalisés et diffusés sur l’amélioration de la qualité du sésame
  • Cent dix (110) acteurs dont 40 femmes (producteurs, transformateurs et exportateurs) formés en deux sessions : 220 acteurs dont 80 femmes pour les 2 sessions sur les questions d’emballage des produits du sésame
  • Cent vingt (120) acteurs dont 35 femmes ont été formés dans les différents modules de la qualité du sésame.
  • Mise en place du système de gestion de la qualité et accompagnement à la certification HACCP (ISO 22000) pour PROSEMA (sésame) ;
  • Accompagnement aux manifestations commerciales dans le cadre du développement des marchés : SECO, FEBAK, SIAGRI, SIA de Paris, SIAL de Paris, etc ;
  • Recherche de financement
  • Nom : Monsieur Dansinè COULIBALY
    Poste Occupé : Coordinateur National du Cadre Intégré Renforcé (CIR - MALI )
    Site Web de CIR-MALI : https://www.cirmali.org/
Projet Inclusif
Le projet INCLUSIF, cofinancé par le FIDA et le Royaume du Danemark, met à l’échelle les acquis du Programme de microfinance rurale (PMR) financé par le FIDA et du Programme d’appui à la croissance économique et promotion de l’emploi stimulées par le secteur privé (PACEPEP) sur financement du Danemark. Il a pour vision de promouvoir une transformation durable des filières agricoles en améliorant l’inclusion financière et le partenariat économique entre acteurs depuis les groupes démunis, y compris les femmes et les jeunes, et leurs organisations, jusqu’aux petites et moyennes entreprises agricoles et agro-alimentaires.
Nom : Dramane SIDIBE
Poste Occupé : Directeur du Projet INCLUSIF
Site Web du Projet Inclusif: http://inclusifmali.org/
African Women’s Entrepreneurship Program ou encore Programme Africain des femmes Entrepreneurs (AWEP)
Est un groupement autonome de personnes volontairement réunis pour satisfaire leurs aspirations et besoins économiques, sociaux et culturels communs, au moyens d’une entreprise dont la propriété et la gestion sont collectives et ou le pouvoir est exercé démocratiquement et selon les principes coopératifs régit par les présents statuts, fondé sur les principes d’union, de solidarité et d’entraide mutuelle pour bien-être économique et social de ses membres ; créée conforment à l’acte uniforme relatif de l’OHADA (l’organisation pour l’harmonisation en Afrique du droit des Affaires) sur les sociétés coopératives adopté le 15 Décembre 2010 à Lomé en république du Togo.
La durée du Centre AWEP-MALI de la société coopérative avec conseil d’administration « C. AWEP-MALI-COOP-CA » est de 99 ans à compter de son immatriculation au registre des sociétés coopérative du service local de développement social et de l’économie solidaire de la commune II sauf prorogation ou dissolution anticipée.
Le Centre AWEP-MALI de la société coopérative avec conseil d’administration « C. AWEP-MALI-COOP-CA » a pour objectif :
  • Promouvoir les activités génératrices de revenus (maraichage, transformations des produits locaux, embouche, banque de céréales etc.)
  • Valoriser toutes les actions de développement socio-économique et culturelles des femmes ;
  • Développer la solidarité entre les femmes ;
  • Défendre les droits et les intérêts des femmes auprès des autorités publiques et institutions ;
  • Promouvoir l’import-export des produits des femmes ;
  • Equiper en matériels agropastoraux et utile aux femmes ;
  • Créer le Centre de réinsertion socio-économique ;
  • Promouvoir les activités d’hygiènes, assainissement et santé ;
  • Chercher le financement des projets et entreprises des femmes ;
  • Promouvoir la bonne gouvernance ;
  • Promouvoir l’emploi ;
  • Commercialiser les produits locaux transformés ;
  • Promouvoir le partenariat ;
  • Participer aux foires nationales et internationales ;
  • Développer l’esprit coopératif des membres.
Nom : Madame SIMPARA ASSITAN KEITA
Poste Occupé : Présidente AWEP MALI et Vice Présidente Chargée du Commerce au Patronat Mali CNPM
Fédération Nationale des Transformateurs des Produits Agroalimentaires du Mali (FENATRA)
La Fédération Nationale des Transformateurs des Produits Agroalimentaires du Mali (FENATRA) est association apolitique, non confessionnelle et à but non lucratif. L’Assemblée Générale Constitutive des 08 et 09 juin 2005, consacre la création de la FENATRA. Elle est reconnue officiellement sous le récépissé N°0475/G-DB du 09 Septembre 2005. Elle est née du partenariat CILSS – CTA, afin d’assurer la continuité des actions du Relais National PROCELOS (Projet Régional de Promotion des Produits Locaux du Sahel). La FENATRA compte environ 5000 membres organisés et regroupés au sein de 600 associations, coopératives, GIE, SARL et Entreprises Individuelles. La FENATRA a des structures de relais dans le district de Bamako, et les 08 Régions du Mali.
FILIERES CONCERNEES
  • la filière céréales et légumineuses
  • la filière fruits et légumes
  • la filière des oléagineux
  • la filière bétail, lait et viande
  • la filière pêche et produits apicoles.
PERSPECTIVES
Les projets suivants en cours d’exécution et à venir :
  • Le renforcement des structures de la FENATRA au niveau des régions
  • La Constitution d’une banque de données des opérateurs du secteur agroalimentaire
  • La création d’une centrale d’achat des emballages alimentaires
  • L’élaboration, en rapport avec les structures
  • spécialisées, de normes sur les produits locaux transformés
  • Le développement de tous les types de partenariats.
Nom : Mr.Yaya MALLE
Poste Occupé : Président Fenatra

Le Salon virtuel est organisé Par :

L’Ambassade de la République du Mali au Canada

en Collaboration avec :