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L’anacarde
La production de l’anacarde, estimée à environ 90 000 tonnes, occupe plus de 200 000 personnes en milieu rural, au Mali, auxquelles elle apporte des recettes d’exportations évaluées à environ 32,5 milliards de francs CFA. Différents/plusieurs acteurs interviennent dans la filière, surtout lors de la campagne.
Le commerce transfrontalier (en direction du Burkina Faso, de la Cote d’Ivoire et du Sénégal) représente plus de 87% des exportations de noix brutes du Mali et constitue également un important facteur d’intégration sous régional. L’Offre potentielle malienne pourrait atteindre 59 500 tonnes en 2025 et même dépasser ce niveau, si l’on tient compte des possibilités d’amélioration des rendements, principalement à partir de l’amélioration du matériel végétal et des techniques culturales.
Par ailleurs, la superficie emblavée pour la culture de l’anacarde a atteint 160 000 ha en 2020. L’augmentation des plantations contribue également à l’atténuation des effets de l’érosion, de la dégradation de l’environnement et favorise aussi la production de plusieurs variétés, à travers l’association des cultures.
Sur le plan de la qualité, de nos jours, la noix de cajou malienne a une réputation moyenne, construite sur la base du fonctionnement du marché. Le KOR (Kernel Output Ratio) de la noix malienne se situe entre 44 et 48, dans une échelle de qualité entre 46 à 56 (valeurs référentielles). Ce KOR a été amélioré en adoptant un certain nombre de bonnes pratiques, à savoir, le respect de l’itinéraire technique par les producteurs, l’application de bonnes pratiques de récolte et post récolte, le triage des noix, le respect des normes de stockage, etc.
Ces données démontrent clairement l’importante de l’anacarde au plan social et économique au Mali.
Le verger d’anacardier au Mali est en moyenne de 0,5 ha et son rendement se situe entre 250 kg et 350 kg. L’amélioration du revenu des exploitations familiales et la lutte contre la pauvreté passent par une augmentation des superficies cultivées et l’accroissement des rendements. C’est aussi la condition pour faire connaître davantage la noix malienne et acquérir des parts importantes de marché.
La transformation des produits de l’anacarde (noix et pomme), bien que très marginale actuellement avec moins de 1% de la production transformée, occupe plus de 3000 personnes dont 80% en de femmes, majoritairement , en milieu rural.
Les évolutions de prix sur le marché international en 2016-2017 (250-1000 FCFA/Kg) ont créé un grand engouement autour de la filière. Cet engouement s’est traduit par l’installation de nouveaux vergers et l’accroissement du potentiel de capacité de transformation de noix brute. Mais depuis l’avènement de la COVID-19, les prix ont rechuté jusqu’à atteindre 200-350 FCFA (2021).
La filière anacarde est appuyée par le Projet d’Appui à la Filière Anacarde du Mali (PAFAM) et est financée dans le cadre du « Fonds fiduciaire d’urgence de l’Union Européenne pour l’Afrique au Mali ».
Le projet est cofinancé par l’Agence Espagnole de Coopération Internationale au Développement (AECID).
Ce projet est sous la Tutelle du Ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de la Pêche (MAEP) et est exécutée, à travers la Direction Nationale de l’Agriculture (DNA).
Projet et Programme d'appui à la filière Anacarde
organisations des Nation Unies pour l'alimentation et l'agriculture au Mali (FAO-MALI)
Le Gouvernement du Mali promeut le développement des Agropoles en tant qu'exploitations modernes de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles. Main dans la Main (MdM) au Mali entend travailler avec le Gouvernement et ses partenaires pour soutenir une approche intégrée du développement des Agropoles, en renforçant leur impact sur la pauvreté, la durabilité et l’inclusion qui contribuent au processus de stabilisation et d’autonomisation économique du Mali.
L'appui Main dans la Main combine:
- l’inclusion des femmes et des jeunes dans les Agropoles, et le renforcement de leur agro-entrepreneuriat et de l'équité pour améliorer leur compétitivité et le marketing;
- renforcement de la résilience des petits exploitants au changement climatique (en lien avec l'initiative de la Grande Muraille Verte pour le Sahel, PRP-AGIR) et facilitation de la transition agro-écologique (par exemple, restauration des terres, gestion de l'eau);
- facilitation du processus de digitalisation des chaînes de valeur sélectionnées.
Présentation du Projet Main dans la Main de la FAO Représentation au Mali
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Groupement des Transformateurs d'Anacarde au Mali (GTRAM-MALI)
Poste Occupé : Président de GTRAM
Mobile : +(223) 75 37 84 59
Courriel : gtram2019@gmail.com
Présentation GTRAM-MALI
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Association des Commerçants Exportateurs de Noix d'Acajou du Mali (AMEC-MALI)
Poste Occupé : Sécretaire Permanant
Mobile : +(223) 82 82 13 61
Courriel : ladjisy02@gmail.com
Présentation AMEC-MALI
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Projet D'appui à la Filière Anacarde Au Mali
L'objectif général est de contribuer à la lutte contre la pauvreté, au développement durable au Mali et à la réduction de l’émigration par la mise en valeur de la filière de l’anacarde. OS1. Les opportunités économiques et d’emploi rural dans la filière de l’anacarde et les revenus des populations dans les régions de Kayes, Sikasso et Koulikoro sont augmentées. OS2. La sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations bénéficiaires est améliorée. OS3. La gouvernance de la filière anacarde est renforcée
Poste Occupé : Coordinatrice Nationale
Téléphone : +(223) 20 24 11 90 / +(223) 20 24 11 97
Mobile : +(223) 66 74 30 94 / +(223) 70 08 29 28
Courriel : kongobaba57@yahoo.fr
Site Web PAFAM : https://anacardedumali.ml/
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Projet Inclusif
Poste Occupé : Directeur du Projet INCLUSIF
Site Web du Projet Inclusif: http://inclusifmali.org/
![](https://forumecomalicanada.com/wp-content/uploads/2021/06/inclusif_logo.png)
![](https://forumecomalicanada.com/wp-content/uploads/2021/06/7-3.jpg)
Contact Entreprise
Poste Occupé : Président
Téléphone : +(223) 75 11 42 40
Mobile : +(223) 65 85 37 45
Email: daou 24336agmail.com
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Coopérative des Commerçants Exportateurs de la Noix d'Acajou (SOMO KOLO TON DE SIKASSO)
![](https://forumecomalicanada.com/wp-content/uploads/2021/06/6-1.jpg)
Contact Entreprise
Poste Occupé : Sécrétaire Général
Téléphone : +(223) 66 68 23 74
Mobile : +(223) 75 35 81 00
Email: sogodogoadama274@gmail.com
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African Women’s Entrepreneurship Program ou encore Programme Africain des femmes Entrepreneurs (AWEP)
La durée du Centre AWEP-MALI de la société coopérative avec conseil d’administration « C. AWEP-MALI-COOP-CA » est de 99 ans à compter de son immatriculation au registre des sociétés coopérative du service local de développement social et de l’économie solidaire de la commune II sauf prorogation ou dissolution anticipée.
Le Centre AWEP-MALI de la société coopérative avec conseil d’administration « C. AWEP-MALI-COOP-CA » a pour objectif :
- Promouvoir les activités génératrices de revenus (maraichage, transformations des produits locaux, embouche, banque de céréales etc.)
- Valoriser toutes les actions de développement socio-économique et culturelles des femmes ;
- Développer la solidarité entre les femmes ;
- Défendre les droits et les intérêts des femmes auprès des autorités publiques et institutions ;
- Promouvoir l’import-export des produits des femmes ;
- Equiper en matériels agropastoraux et utile aux femmes ;
- Créer le Centre de réinsertion socio-économique ;
- Promouvoir les activités d’hygiènes, assainissement et santé ;
- Chercher le financement des projets et entreprises des femmes ;
- Promouvoir la bonne gouvernance ;
- Promouvoir l’emploi ;
- Commercialiser les produits locaux transformés ;
- Promouvoir le partenariat ;
- Participer aux foires nationales et internationales ;
- Développer l’esprit coopératif des membres.
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Fédération Nationale des Transformateurs des Produits Agroalimentaires du Mali (FENATRA)
FILIERES CONCERNEES
- la filière céréales et légumineuses
- la filière fruits et légumes
- la filière des oléagineux
- la filière bétail, lait et viande
- la filière pêche et produits apicoles.
Les projets suivants en cours d’exécution et à venir :
- Le renforcement des structures de la FENATRA au niveau des régions
- La Constitution d’une banque de données des opérateurs du secteur agroalimentaire
- La création d’une centrale d’achat des emballages alimentaires
- L’élaboration, en rapport avec les structures
- spécialisées, de normes sur les produits locaux transformés
- Le développement de tous les types de partenariats.
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