Le Karité

Le Mali est le 2èmeproducteur mondial de karité après le Nigéria. Le pays a produit respectivement 19 855 000 tonnes, 20 883 000 tonnes et 5 515 000 tones en 2018, 2019 et 2020. La potentialité en amandes est de 250 000 tonnes dont 60 883 et 22 908 ont été exportées respectivement en 2019 et 2020 ; celle du beurre est de 135 000 tonnes dont 97 000 réellement exploitées, 265 tonnes et 311 tonnes ont été exportées sur la même période. Ce qui prouve qu’en plus des quantités réellement exportées, le Mali est à mesure de fournir aux importateurs beaucoup plus de beurres, d’amandes et de des produits faits à base de karité, eu égard au potentiel existant. Le karité est disponible au niveau de tous les bassins de production, qui sont situés à Kayes, Koulikoro, Sikasso, Ségou et Mopti.
Le Mali occupe une place de choix dans la production et l’exportation des amandes, du beurre et des produits dérivés du karité. Une vingtaine d’exportateurs avérés, professionnels et expérimentés œuvrent dans le domaine des exportations de karité depuis plus d’une quarantaine d’années vers l’Asie, l’Amérique, l’Europe et les marchés sous régionaux. Les exportations maliennes de karité sont en croissance, puisque la demande internationale des produits de karité augmente de plus en plus.
Pour améliorer l'accessibilité du marché mondial et rendre encore plus compétitifs les produits du karité malien, les autorités maliennes et leurs partenaires ont mis un accent particulier sur la promotion de la filière Karité et, surtout sur la participation des femmes maliennes en tant que source de revenu et d’autonomisation pour elles. « KARITE »: L’arbre pour femmes », est produit dans 7500 Localités Villageoises. Cinq cent mille (500000) concessions familiales et 3 millions de femmes maliennes (environ 25%) de la population du Mali sont directement impliquées dans le secteur, de la collecte des noix, à la transformation en beurre et d’autres produits dérivés.
Les acteurs sont regroupés en Fédération Nationale de Karité (FNK), constituée de coopératives, d’unions de coopératives de producteurs/trices, des pisteurs, de commerçants et des exportateurs. Ils détiennent une expertise avérée et héréditaire dans la production des produits, à base de karité. Les exportateurs sont expérimentés et dévoués et, surtout disposés à faire une prestation répondant à l’option d'affaires, pour fidéliser et consolider le partenariat commercial avec les clients afin de leur permettre d’atteinte l’objectif de leurs Investissements dans le domaine de l’industrie cosmétique, pharmaceutiques et alimentaires (chocolat, margarine). Leur plaisir est également la satisfaction des besoins des acheteurs. Le karité Malien est naturellement biologique, puisqu’il pousse à l’état sauvage. Néanmoins, les coopératives, les unions des producteurs et des exportateurs de la filière karité optent, de plus en plus, pour le principe de la certification, afin d’être en phase avec les règles et les normes du commerce international, et d'assurer le maintien du développement durable de leurs activités. Pour ce faire, ils adhèrent aux organisations de certification (FLO-CERT, ECOCERT) et d’accréditation comme bio Partenaire (bio équitable, bio solidaire), MOBIOM (Mouvement Biologique Malien pour la certification des produits. Par ailleurs, des initiatives d’amélioration du parc, par le reboisement et la reforestation sont prises pour une meilleure protection des peuplements dans le but d’augmenter fondamentalement l’offre exportable et de satisfaire la demande des clients.
Projet et Programme d'appui à la filière Karité
organisations des Nation Unies pour l'alimentation et l'agriculture au Mali (FAO-MALI)
Le Mali est riche en ressources naturelles et les conditions biophysiques sont favorables à l'agriculture. Le secteur rural s'appuie sur les connaissances et le savoir-faire traditionnels, un écosystème dynamique d'acteurs avec plus de 15 000 organisations agricoles, opérateurs agro-industriels et prestataires de services de développement des entreprises. Cependant, le secteur agricole souffre: d'investissements limités dans la mise à niveau de la chaîne de valeur pour améliorer les performances et la compétitivité; de la forte vulnérabilité aux aléas climatiques et aux facteurs environnementaux. Les changements dans les précipitations et la température ont accru la pression sur les ressources naturelles et ont eu des effets négatifs sur la production agricole et contribué à des tensions et l'insécurité au sein et entre les communautés. Le changement climatique s'avère être un facteur important dans la dynamique de la sécurité au Mali et nécessite une action décisive et intégrée comprenant l'intégration du genre et de la jeunesse.
Le Gouvernement du Mali promeut le développement des Agropoles en tant qu'exploitations modernes de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles. Main dans la Main (MdM) au Mali entend travailler avec le Gouvernement et ses partenaires pour soutenir une approche intégrée du développement des Agropoles, en renforçant leur impact sur la pauvreté, la durabilité et l’inclusion qui contribuent au processus de stabilisation et d’autonomisation économique du Mali.
L'appui Main dans la Main combine:
  • l’inclusion des femmes et des jeunes dans les Agropoles, et le renforcement de leur agro-entrepreneuriat et de l'équité pour améliorer leur compétitivité et le marketing;
  • renforcement de la résilience des petits exploitants au changement climatique (en lien avec l'initiative de la Grande Muraille Verte pour le Sahel, PRP-AGIR) et facilitation de la transition agro-écologique (par exemple, restauration des terres, gestion de l'eau);
  • facilitation du processus de digitalisation des chaînes de valeur sélectionnées.
Présentation du Projet Main dans la Main de la FAO Représentation au Mali
Appui à l’Association des Professionnels de la filière Karité (APROKAM)
L’Association des Professionnels du Karité (APROKAM) au Mali en lieu et place du comité d’initiative pour la mise en place de l’interprofession Deux raisons fondamentales ont motivé la création de l’APROKAM :
  • Formaliser l’association nationale du karité du Mali à l’image des autres pays partenaires de l’Alliance Globale du Karité - Permettre aux acteurs du karité du Mali de contracter avec les partenaires dans le cadre de la mise en place de l’interprofession et d’autres activités d’appui à la filière karité.
  • L’APROKAM est doté de statuts, de règlement intérieur et de récépissé est dirigé par un conseil d’administration. Elle dispose d’un secrétariat exécutif qui a été équipé avec l’appui financier du PAFA
Avec cet appui, l’APROKAM a bénéficié d’un appui en matériel informatique et mobilier de bureau très important. Cet appui a fortement contribué à la fonctionnalité du siège d’APROKAM Ses principales acquis ou réalisations sont :
  • La réalisation de l’étude- diagnostic de la filière karité Réalisé avec l’appui financier d’ICCO, ce diagnostic a consisté à faire une analyse des forces des faiblesses, des opportunités et des menaces de la filière et proposer un plan de compétitivité pour chaque famille professionnelle
  • La tenue des journées nationales du karité Les dernières journées nationales karité ont eu lieu les 29, 30 novembre et 1er décembre 2015 au Centre du Secteur Privé à Bamako. En plus des expositions/ventes, les journées nationales du karité ont enregistré l’animation de conférences/débats sur les enjeux de la filière karité et l’organisation de concours culinaires sur des recettes utilisant du beurre de karité comme huile de cuisson.
  • Nom : Modibo TALLA
    Poste Occupé : Vice-Président
    Site Web :

Cadre Intégré Renforcé Mali (CIR-MALI)
Renforcement des capacités sur la filière de Karité
  • Accompagnement des femmes à la Conférence mondiale sur le karité (Global Shea) : 30 femmes à Accra au Ghana en 2011 ; 50 femmes à Cotonou en 2013 ; 35 femmes à Abidjan en 2014 ; 40 femmes à Ouagadougou en 2015 ; 35 femmes à Accra en 2016 ; 50 femmes à Cotonou en 2017 ;
  • Réalisation des sketches de sensibilisation sur les Bonnes pratiques : collecte, traitement, amélioration de la qualité du beurre de karité, respect de la norme nationale sur le beurre de karité dans les langues nationales ;
  • Appui aux Journées nationales de la filière karité en 2014 à Bamako ;
  • Mise en place d’un système d’information commerciale pour les acteurs de la filière karité
  • Mise en œuvre du Programme de durabilité en faveur des acteurs de la filière karité : cofinancement du Programme de durabilité avec l'Alliance Globale pour le Karité (ICCO/USAID) en vue de renforcer les capacités des acteurs de la filière karité, notamment les femmes dans le cadre d’un partenariat public-privé : ONG néerlandaise (ICCO)/USAID, Société Abdoul TALLA et Frères (SOATAF pour 3 ans de 2017 à 2019 ;
  • Renforcement des capacités des organisations de femmes du Cercle de Bla dans la production et la commercialisation des amandes de karité : 116 femmes intervenant dans la transformation du karité en beurre sont formées dans le cercle de Bla
  • Formation de 50 femmes membres de la Coopérative des Femmes de beurre de Karité de Tioribougou (cercle de Kolokani) sur les techniques de production de beurre de karité ;
  • Accompagnement aux manifestations commerciales dans le cadre du développement des marchés : SECO, FEBAK, SIAGRI, SIA de Paris, SIAL de Paris, etc ;
  • Recherche de financement
  • Nom : Monsieur Dansinè COULIBALY
    Poste Occupé : Coordinateur National du Cadre Intégré Renforcé (CIR - MALI )
    Site Web de CIR-MALI : https://www.cirmali.org/
Projet Inclusif
Le projet INCLUSIF, cofinancé par le FIDA et le Royaume du Danemark, met à l’échelle les acquis du Programme de microfinance rurale (PMR) financé par le FIDA et du Programme d’appui à la croissance économique et promotion de l’emploi stimulées par le secteur privé (PACEPEP) sur financement du Danemark. Il a pour vision de promouvoir une transformation durable des filières agricoles en améliorant l’inclusion financière et le partenariat économique entre acteurs depuis les groupes démunis, y compris les femmes et les jeunes, et leurs organisations, jusqu’aux petites et moyennes entreprises agricoles et agro-alimentaires.
Nom : Dramane SIDIBE
Poste Occupé : Directeur du Projet INCLUSIF
Site Web du Projet Inclusif: http://inclusifmali.org/
Le Programme d’Appui au Secteur Agricole (PASAM)
Le Programme d’Appui au Secteur Agricole (PASAM) soutient la mise en œuvre des politiques et stratégies nationales dans le domaine de la promotion, modernisation et diversification de l’agriculture organisées par la Loi d’Orientation Agricole. Un volet essentiel du programme est d’accompagner le Gouvernement du Mali dans un processus de renforcement de la coordination des actions dans le secteur à travers l’appropriation nationale, l’alignement des appuis sur les priorités et stratégies nationales et la généralisation de l’utilisation des structures et procédures nationales.
Nom :
Poste Occupé :
Site Web de PASAM :
African Women’s Entrepreneurship Program ou encore Programme Africain des femmes Entrepreneurs (AWEP)
Est un groupement autonome de personnes volontairement réunis pour satisfaire leurs aspirations et besoins économiques, sociaux et culturels communs, au moyens d’une entreprise dont la propriété et la gestion sont collectives et ou le pouvoir est exercé démocratiquement et selon les principes coopératifs régit par les présents statuts, fondé sur les principes d’union, de solidarité et d’entraide mutuelle pour bien-être économique et social de ses membres ; créée conforment à l’acte uniforme relatif de l’OHADA (l’organisation pour l’harmonisation en Afrique du droit des Affaires) sur les sociétés coopératives adopté le 15 Décembre 2010 à Lomé en république du Togo.
La durée du Centre AWEP-MALI de la société coopérative avec conseil d’administration « C. AWEP-MALI-COOP-CA » est de 99 ans à compter de son immatriculation au registre des sociétés coopérative du service local de développement social et de l’économie solidaire de la commune II sauf prorogation ou dissolution anticipée.
Le Centre AWEP-MALI de la société coopérative avec conseil d’administration « C. AWEP-MALI-COOP-CA » a pour objectif :
  • Promouvoir les activités génératrices de revenus (maraichage, transformations des produits locaux, embouche, banque de céréales etc.)
  • Valoriser toutes les actions de développement socio-économique et culturelles des femmes ;
  • Développer la solidarité entre les femmes ;
  • Défendre les droits et les intérêts des femmes auprès des autorités publiques et institutions ;
  • Promouvoir l’import-export des produits des femmes ;
  • Equiper en matériels agropastoraux et utile aux femmes ;
  • Créer le Centre de réinsertion socio-économique ;
  • Promouvoir les activités d’hygiènes, assainissement et santé ;
  • Chercher le financement des projets et entreprises des femmes ;
  • Promouvoir la bonne gouvernance ;
  • Promouvoir l’emploi ;
  • Commercialiser les produits locaux transformés ;
  • Promouvoir le partenariat ;
  • Participer aux foires nationales et internationales ;
  • Développer l’esprit coopératif des membres.
Nom : Madame SIMPARA ASSITAN KEITA
Poste Occupé : Présidente AWEP MALI et Vice Présidente Chargée du Commerce au Patronat Mali CNPM
Fédération Nationale des Transformateurs des Produits Agroalimentaires du Mali (FENATRA)
La Fédération Nationale des Transformateurs des Produits Agroalimentaires du Mali (FENATRA) est association apolitique, non confessionnelle et à but non lucratif. L’Assemblée Générale Constitutive des 08 et 09 juin 2005, consacre la création de la FENATRA. Elle est reconnue officiellement sous le récépissé N°0475/G-DB du 09 Septembre 2005. Elle est née du partenariat CILSS – CTA, afin d’assurer la continuité des actions du Relais National PROCELOS (Projet Régional de Promotion des Produits Locaux du Sahel). La FENATRA compte environ 5000 membres organisés et regroupés au sein de 600 associations, coopératives, GIE, SARL et Entreprises Individuelles. La FENATRA a des structures de relais dans le district de Bamako, et les 08 Régions du Mali.
FILIERES CONCERNEES
  • la filière céréales et légumineuses
  • la filière fruits et légumes
  • la filière des oléagineux
  • la filière bétail, lait et viande
  • la filière pêche et produits apicoles.
PERSPECTIVES
Les projets suivants en cours d’exécution et à venir :
  • Le renforcement des structures de la FENATRA au niveau des régions
  • La Constitution d’une banque de données des opérateurs du secteur agroalimentaire
  • La création d’une centrale d’achat des emballages alimentaires
  • L’élaboration, en rapport avec les structures
  • spécialisées, de normes sur les produits locaux transformés
  • Le développement de tous les types de partenariats.
Nom : Mr.Yaya MALLE
Poste Occupé : Président Fenatra

Le Salon Virtuel est organisé Par :

L’Ambassade de la République du Mali au Canada

en Collaboration avec :